Бывает такое: срочных дел невпроворот, а делать их не хочется вместо этого мы занимаемся чем-то отвлеченным: вступаем в философские дебаты с коллегой, срочно находим на маркетплейсе интересную сумку и пьём десятую чашку чая или кофе.
Часто мы не в силах объяснить себе, почему мы так поступаем, и потом терзаемся чувством вины из-за сорванных сроков и того, что снова кого-то подвели.
Это "явление" называется прокрастинацией.
Что же такое прокрастинация?
Прокрастинация – эмоциональная реакция человека на накопившиеся дела. Она может быть расслабленной, когда мы тратим время на что-то более приятное. Или напряжённой, когда чувствуем неудовлетворённость достижениями или не уверены в себе, и поэтому не начинаем работу.
Также люди часто любят оставлять все на последний момент, объясняя это тем, что им лучше работается в условиях аврала и приближения дедлайна. Но на самом деле это не так: откладывание дел на крайний срок — питательная среда для стресса, упреков и неэффективности.
❗️Важно!❗️Прокрастинация — это не лень!
Ленивый человек не хочет ничего делать и не испытывает никакого беспокойства по этому поводу. Прокрастинатор же и рад был бы что-нибудь сделать, но у него не получается начать.
❗️Прокрастинацию нельзя путать и с отдыхом.❗️ Во время отдыха мы наполняемся энергией. При прокрастинации же мы ее теряем. Чем меньше у нас остается энергии, тем больше возрастают шансы отложить выполнение задачи на неопределенный срок и снова ничего не делать.
Итак, прокрастинация ― одно из препятствий, мешающих нам жить полноценной жизнью. Сожаление об упущенных возможностях и связанные с ним самоупреки отнимают гораздо больше времени, чем ушло бы на решение задачи.
Также недавнее исследование показало, что люди, находясь на смертном одре, больше всего сожалеют о несделанном, а не о содеянном, поэтому научиться бороться с прокрастинацией — одна из важнейших задач современного человека.
В следующей статье рассмотрим, откуда берётся прокрастинация и как с ней бороться.