Это продолжение цикла статей о прокрастинации. Начало
здесь.
Прокрастинаторами не рождаются. Прокрастинаторами становятся.
ОТКУДА БЕРЁТСЯ ПРОКРАСТИНАЦИЯ
Итак, мы уже обсудили, что такое прокрастинация, а сегодня поговорим о том, откуда она берётся.
Прокрастинация может возникать по разным причинам, но чаще всего это - защитная стратегия от скучных, беспреспективных или слишком сложных дел (и дел, которые кажутся таковыми).
Это защита возникает из-из низкой переносимости дискомфорта, страха неудач, страха совершить ошибку, низкой самооценки, а также по другим причинам.
Но важно помнить, что в некоторых случаях прокрастинация может быть и следствием травм, заболеваний или интоксикаций.
Важное свойство прокрастинации — служить индикатором, что что-то идет не так. Прокрастинатор медлит, чтобы избежать негативных эмоций и ощущений, но в итоге чувствует себя еще хуже. Еще одним фактором, способствующим прокрастинации или откладываю дел на потом, является ожидание особого состояния — вдохновения или мотивации. Но важно помнить о оом, что такое состояние гораздо чаще возникает в ходе работы над задачей, а не предшествует ей.
Есть гипотеза о том, что прокрастинация служит для того, чтобы человек ставил краткосрочные потребности выше долгосрочных.
Основной симптом прокрастинации: у человека нет сил и желания для конкретной задачи (но есть для других), и отдых эту проблему не решает.
Типы людей -"прокрастинаторов":
Активные. Люди, которые ищут острых ощущений (им нужны дидлайны, "запары", гонки, "адреналин"), иначе им скучно жить, поэтому они затягивают дела до последнего момента;
Пассивные. Люди, которые боятся начать что-то делать (и откладывают начало под предлогом, что "я должен всё обдумать, обсудить, чего-то дождаться"), а в реальности такой человек, скорее всего, или не имеет достаточной компетенции для выполнения задания, или у него нет мотивации, или он боится ошибки. Это так называемый "нерешительный тип". Сюда также можно причислить избегающий тип - человек боится стыда, осуждения окружающих и хочет этим защитить себя.
А с точки зрения поведенческих особенностей выделяют следующие виды "прокрастинаторов":
-"Перфекционист" откладывает задачу, поскольку боится, что не сможет обеспечить идеального выполнения;
-"Мечтатель" необъективно оценивает возможности и думает, что может справиться с делом в последний момент;
-"Беспокойный" боится перемен и не хочет покидать зону комфорта;
-"Кризис-мейкер" умеет работать только в условиях горящих дедлайнов;
-"Непокорный" не хочет заниматься задачами, поставленными другими людьми;
-"Угодливый" готов взять на себя выполнение любого количества задач (в т ч непосильных для него по содержанию или количеству времени), чтобы заслужить одобрение.
Итак, мы исследовали наиболее частые причины прокрастинации, а в следующей статье поговорим о том, как с ней бороться!