Очевидное различие психики людей волновало человечество еще 25 веков назад.
🏛Впервые понятие темперамента появилось в учениях древнегреческого врача Гиппократа (6 в. до н.э.).
Он был одним из первых, кто разработал теорию о существовании четырех основных темпераментов, связывая их с балансом четырех телесных жидкостей: крови, флегмы, желчи и черной желчи.
🏛Гиппократ утверждал, что дисбаланс этих жидкостей в организме определяет темперамент человека. Например, избыток крови приводит к сангвиническому темпераменту, а избыток черной желчи — к холерическому.
🗒 С течением времени концепция темперамента менялась. В 19−20 веке активно развивалась теория «соматотипов», утверждавшая, что темперамент человека определяет структура его тела.
Так, «эндоморфный тип» со слабым и полным телосложением, «мезоморфный» с развитой мышечной тканью или «эктоморфный тип», имеющий хрупкое телосложение, — все они отличаются типичными личностными проявлениями и поведенческими особенностями.
🗓 В 19 веке немецкий психолог Эрнст Кречмер предложил новую теорию, основанную на различных видах нервной системы. Он выделил четыре основных типа темперамента: сангвинический, меланхолический, флегматический и холерический.
И эта классификация стала востребованной.
На иллюстрации к посту, безусловно, шутка, но, как известно, «в каждой шутке»…