Клинические исследования показывают, что отсутствие положительной социальной стимуляции, служащей источником радости, может вызывать у человека серьезные психические и физические нарушения.
Основные физиологические и поведенческие признаки радости были описаны еще в XIX веке Карлом Ланге (одним из соавторов теории эмоций Джемса-Ланге).
Так, в процессе переживания радости усиливается кровоток в мелких сосудах — капиллярах, что вызывает покраснение и повышение температуры кожи, увеличение снабжения кислородом внутренних тканей и органов и, как следствие этого, общее ускорение обмена веществ в организме.
Радость, по мнению Ланге, способствует разрядке моторного возбуждения организма и запускает активность его двигательных центров. Именно поэтому в состоянии радости мы начинаем скакать, активно жестикулировать и хлопать в ладоши.
И, конечно же, радость неизменно сопровождается весельем, улыбками и смехом.
Однако не всякая улыбка является признаком радости. На этот факт в том же XIX веке обратил внимание французский исследователь Дюшен де Булонь, который провел границу между предписываемой этикетом улыбкой вежливости и улыбкой радости.
Писатели и художники как никто другой способны передать в своем творчестве многочисленные оттенки улыбки. Так, И. Е. Репин оставил нам, согласно данным исследователей, 14 видов изображений улыбки, а Л. Н. Толстой в своем творчестве описал аж 94 оттенка улыбки.